PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KETEPATAN WAKTU PADA PENGIRIMAN SERTA BIAYA PENGIRIMAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN EKSPEDISI HERONA EXPRESS PADA AGEN SOLO - Shahirah, Rosida Apriliana; Suyatno, Agus; Rahmawati, Esti Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kepuasan pelanggan terhadap herona Express expeditions menjadi fokus studi ini, dan tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana harga pengiriman, waktu pengiriman, dan kualitas layanan berhubungan satu sama lain. Agen atau pengguna yang mendampingi pelanggan Salah satu kelompok yang termasuk dalam penelitian ini adalah Herona Express Solo. Maksimal 85 peserta dilibatkan dalam penelitian ini. Kualitas layanan, waktu penyelesaian, biaya pengiriman, dan kebahagiaan konsumen adalah variabel independen penelitian. Data penelitian dikumpulkan dari sumber resmi dan tidak resmi. Kuisioner digunakan untuk mengumpulkan data. Paket statistik SPSS, versi 27, digunakan untuk memproses data dalam penyelidikan ini. Kepuasan pelanggan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kualitas layanan, menurut kesimpulan penelitian ini, ketepatan waktu pengiriman, biaya pengiriman, dan efek gabungan dari ketiga faktor tersebut.