PENGARUH BRAND ANTHROPOMORPHISM TERHADAP BRAND LOVE DAN BRAND HATE DAN DAMPAKNYA PADA CUSTOMER ATTITUDE - Hidayat, Deden Gilang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand anthropomorphism terhadap brand love dan brand hate, serta dampaknya pada customer attitude. Brand anthropomorphism mengacu pada persepsi konsumen bahwa suatu merek memiliki sifat-sifat seperti manusia. Penelitian ini menggunakan perusahaan Mixue sebagai objek studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand anthropomorphism berpengaruh positif terhadap brand love, namun juga berpengaruh positif terhadap brand hate. Selanjutnya, brand love berpengaruh positif pada customer attitude, sedangkan brand hate berpengaruh negatif pada customer attitude. Temuan ini menyoroti pentingnya mengelola praktik antropomorfisme merek secara hati-hati untuk mencegah risiko brand hate dan memaksimalkan potensi brand love, serta implikasinya bagi strategi pemasaran dan pengelolaan merek