ANALISIS MARKETING MIX DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA KHARISMA MARKET DI DESA JANTI DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN BCG - Nisa, Wardatun; Setyariningsih , Eny; Utami , Budi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk menentukan strategi yang tepat dan analisis BCG digunakan untuk menentukan pangsa pasar beserta pesaingnya. Analisis tersebut sangat tepat diterapkan di minimarket Kharisma Market ini karena minimarket ini belum mengetahui penerapan marketing mix beserta SWOT dan BCG. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu owner, karyawan, konsumen dan pesaing Kharisma Market dan sampel berjumlah 73 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Data responden di dapat dengan cara melakukan penyebaran kuisioner. Metode penelitian ini menggunakan SWOT untuk mengetahui 7P perusahaan dan BCG untuk mengetahui pangsa pasar dan pertumbuhan pasar. Hasil penelitian SWOT yaitu analisis internal memiliki kekuatan pada karyawan ramah dan susunan barang menarik dan kelemahan yaitu promosi kurang maksimal dan terletak pada kuadran I. Untuk analisis eksternal peluang pada mengadopsi teknologi untuk proses operasional dan anacamannya yaitu perubahan preferensi, persepsi konsumen dan gaya hidup. Pada BCG memperoleh hasil tahun 2022 dan 2023 yaitu cash cow.