ANALISIS SELISIH FOOD COST DI HOTEL ABC SEMINYAK - Suryadi, Ryuichi Nikita; Widawati , Ida Ayu Putri; Tuwi , I Wayan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat selisih antara standard food cost dan actual food cost di hotel ABC. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis selisih harga dan selisih kuantitas serta analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada hotel ABC ditemukan adanya selisih antara standard food cost dengan actual food cost periode Januari - Desember 2023 yang disebabkan oleh terjadinya selisih bahan baku makanan yang terdiri dari selisih harga dan selisih kuantitas bahan baku. Pada 5 menu yang paling banyak terjual selama tahun 2023 terjadi selisih harga yang merugikan (unfavorable) sebesar Rp. 15.898.213, selisih kuantitas yang merugikan (unfavorable) sebesar Rp. 14.568.286 serta selisih gabungan yang merugikan sebesar Rp. 3.298.112.