PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA DI KOTA DENPASAR - Adnyani, I Gusti Ayu Putu Widhi Chahya; Usadha, I Dewa Nyoman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa di Kota Denpasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer yang didapatkan menggunakan kusioner. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling yang berdasarkan kriteria tertentu, yaitu 27 Desa dengan jumlah responden sebanyak 81 orang. Teknik analisa data yng digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa di Kota Denpasar yang ditunjukkan dengan diperoleh nilai thitung (5.397)>ttabel (2,056) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. (2) Gaya Kepeimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Desa di Kota Denpasar yang ditunjukkan dengan diperoleh nilai thitung (7.505) > ttabel (2,056) dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05. (3) Kompetensi sumber daya manusia dan Gaya Kepemimpinan secara simultan bersama-sama berpengaruh Positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa di Kota Denpasar yang ditunjukkan dengan diperoleh Fhitung (121.386) > Ftabel (2,96) dengan nilai signifikansi F adalah 0,000<0,05. Dalam Uji Determinasi didapatkan bahwa 75,1% Kompetensi Sumber Daya Manusia, Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Laporan Kuangan Desa Di Kota Denpasar sedangkans sebesar 24,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya.