PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, BUDAYA ORGANISASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Saputri, Sindi; Rispantyo, Rispantyo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Budaya Organisasi, dan Sistem Pengendalian Internal dalam Pencegahan Kecurangan (Fraud) dalam Pengelolaan Keuangan Desa (Survei pada Aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten). Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan Data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner peneliti kepada responden yang bersangkutan. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Desa Di Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten, dan pemilihan sampel dengan menggunakan sampling sensus sehingga diperoleh sampel 55 responden dari 11 desa yang berada di Kecamatan Klaten Selatan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam penegelolaan keuangan desa. Sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa.