PENGARUH IKLIM ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIER, DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LARANGAN KABUPATEN BREBES - Marito, Ahmad Mualif; Daryati , Yeyet; Fawaiz , Rohamtul; Sumanti , Nur Alia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh antara variabel bebas yaitu: Iklim Organisasi (X1), Pengembangan Karier (X2) dan Penempatan Kerja (X3) dengan variabel terikat yaitu Kepuasan Kerja (Y) di Kantor Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes yang berjumlah 32 orang. Penulis mengambil sampel sebanyak 32 pegawai dari jumlah keseluruhan populasi dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini terdapat empat kesimpulan, yaitu: (1) Terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes, perbandingan nilai t hitung dengan t table didapatkan nilai t hitung Iklim Organisasi > t table (2.261 > 0.204841 ) (2) Terdapat pengaruh pengembangan karier terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes, perbandingan nilai t hitung Pengembangan Karier > t table (2.170 > 0.204841 ) (3) Terdapat pengaruh penempatan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes, perbandingan nilai t hitung Penempatan Kerja > t table (2.117 > 0.204841 ) (4) Terdapat pengaruh iklim organisasi, pengembangan karier dan penempatan kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes dengan perbandingan F tabel < F hitung = 2.71 < 6.759. Berdasarkan perhitungan R Square = 0.420 atau sama dengan 42.00%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variavel Iklim Organisasi (X1), Pengembangan Karier (X2) dan Penempatan Kerja (X3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Y) sebesar 42.00%.