PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. MULIA GRAND MANUFACTURE – GRESIK - Aulia, Auva Anvik; Fadillah, Iis (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Semakin meningkatnya industri manufaktur mengakibatkan adanya persaingan antar perusahaan yang semakin tinggi, dan perusahaan saling berpacu untuk memperluas pasar, perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang packaging pun ikut merasakan nya, dengan perkembangan teknologi hasil packaging menjadi semakin rapih. Salah satu perusahaan yang harus mengikuti perkembangan teknologi yaitu PT. Mulia Grand Manufacture yang sudah beroperasi selama 19 tahun, agar tidak kalah bersaing dengan perusahaan pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan yang diberikan mempengaruhi kepuasan pelanggan PT. Mulia Grand Manufacture Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dengan populasi pelanggan PT. Mulia Grand Manufacture dan pengambilan sampel dengan teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh dengan jumlah sampel 50 responden. Untuk pengumpulan data meliputi observasi dan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesa. Dari hasil penelitian persamaan regresi linear berganda yaitu Y = 2,916 + 0,041 X1 + 0,417 X2 + 0,480 X3. Dari analisis koefisien determinasi dapat dijelaskan bahwa kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan sebesar 65,4%, sedangkan sisanya 34,6 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.