ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA CRYPTOCURRENCY BITCOIN, SAHAM DAN EMAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - Ramadhani, Alif Ridha; Maesaroh, Syti Sarah; Guntara , Rangga Gelar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan dengan tujuan menganalisis perbandingan kinerja cryptocurrency bitcoin, saham IDX30 dan emas ANTAM selama periode 1 Maret 2023 – 31 Maret 2024 sebagai informasi bagi para investor dalam memilih instrumen investasi terbaik, maka dapat ditarik kesimpulan yang diperoleh Terdapat perbedaan yang signifikan dan nyata diantara cryptocurrency bitcoin, saham IDX30 dan emas ANTAM yang dihitung menggunakan metode sharpe. Dimana hasil uji peringkat kruskall walis menyatakan bahwa instrumen dengan kinerja sharpe tertinggi dimiliki oleh sekuritas bitcoin yang kemudian diikuti oleh saham IDX30 dan emas ANTAM. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dan nyata diantara cryptocurrency bitcoin, saham IDX30 dan emas ANTAM yang dihitung menggunakan metode treynor. Dimana hasil uji peringkat kruskall walis menyatakan bahwa instrumen dengan kinerja treynor dengan rata – rata tertinggi dimiliki oleh instrumen investasi sekuritas bitcoin yang kemudian diikuti oleh saham IDX30 di peringkat kedua dan terakhir adalah emas ANTAM. Terdapat perbedaan yang signifikan dan nyata diantara cryptocurrency bitcoin, saham IDX30 dan emas ANTAM yang dihitung menggunakan metode jensen. Dimana hasil uji peringkat kruskall walis menyatakan bahwa instrumen dengan kinerja Jensen dengan rata – rata tertinggi dimiliki oleh instrumen investasi saham IDX30 yang kemudian diikuti oleh bitcoin di peringkat kedua dan emas ANTAM diperingkat ketiga. Instrumen investasi yang memiliki kinerja terbaik yang dihitung menggunakan metode sharpe, treynor dan Jensen adalah cryptocurrency bitcoin dikarenakan memiliki peringkat rata – rata kruskall willis terbaik pada kinerja sharpe dan treynor diantara tiga pengukuran kinerja yang dilakuakan. Kemudian pilihan investasi terbaik setelah bitcoin adalah saham IDX30 karena memiliki selisih nilai kinerja dari setiap pengukuran yang lebih konsisten dibandingkan dengan emas ANTAM