PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI HARIAN LEPAS DI DINAS KOMINFOTIK KOTA PASURUAN - Ardi, Faishal Rasyid; Sutikno, Bambang; Ghifary, M.T. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dinas Kominfotik Kota Pasuruan merupakan perangkat daerah yang mempunyai tugas salah satunya yaitu melakukan layanan bimbingan teknis dalam pemanfaatan system komunikasi oleh aparatur pemerintah. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai harian lepas di Dinas Kominfotik Kota Pasuruan yang berjumlah 59 orang, dengan menggunakan metode sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai harian lepas di Dinas Kominfotik Kota Pasuruan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 36,149 > 3,16 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. 2) Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai harian lepas di Dinas Kominfotik Kota Pasuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 6,225 > 2,003 dan nilai sig. 0,002 < 0,05. 3) Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai harian lepas di Dinas Kominfotik Kota Pasuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 8,211 > 2,003 dan nilai sig. 0,000 < 0,05 4) Nilai R Square menunjukkan nilai sebesar 0,518 atau sama dengan 51,8% ini diartikan sebagai 48,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini.