PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA MATAHARI DEPARTMENT STORE PALEMBANG TRADE CENTER - Pratama, Muhammad Bayu; Halim , Hamid; Veronica , Meilin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan media sosial harus dimanfaatkan secara optimal karena perkembangan teknologi saat ini telah memudahkan manusia dalam melakukan berbagai aktivitas, terutama dalam jual-beli. Dalam bisnis, media sosial menjadi salah satu cara efektif untuk melakukan promosi produk atau jasa melalui internet marketing. Promosi yang baik dapat membuat konsumen menetapkan keputusan pembelian. Faktor lain yang mempengaruhi keputusan pembelian adalah harga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi media sosial dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Matahari Departement Store Palembang Trade Center. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei langsung dengan memberikan kuesioner. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara promosi media sosial dan harga terhadap keputusan pembelian di Matahari Departement Store Palembang Trade Center. Matahari Departement Store khususnya cabang Palembang Trade Center sebaiknya lebih memperhatian segala aspek yang berhubungan dengan promosi melalui sosial media dan memperhatian tarif harga setiap produk agar dapat lebih dijangkau disemua kalangan.