PENGARUH AFFILIATOR MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DALAM PLATFORM E-COMMERCE SHOPEE WILAYAH SURABAYA - P, Fuad Arif Rifqi; Iswati , Iswati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pertumbuhan ecommerce yang ada di Asia Tenggara semakin berkembang salah satunya adalah Indonesia. Perkembangan ecommerce ini kemudian menghasilkan persaingan antara satu dengan yang lainnya. Shopee sebagai salah satu ecommerce terbesar di Indonesia kemudian selalu berinovasi dan membuat program-program agar pelanggan semakin nyaman dan senang menggunakan aplikasi Shopee. Salah satu inovasi yang di lakukan Shopee adalah melakukan pemasaran afiliasi dengan nama Shopee affiliates program. Shopee affiliates program adalah program untuk mendapatkan pengasilan tambahan dengan menjadi content creator yang mempromosikan berbagai macam produk di media sosial. Syarat terpenting yang harus dipenuhi agar dapat menjadi member Shopee affiliates program sangatlah mudah yaitu dengan memiliki media sosial sebagai alat untuk media promosi dan membagikan link. Aktifitas yang dilakukan agar member Shopee affiliates program mendapatkan komisi adalah jika pelanggan membeli produk shopee melalui link yang telah dibagikan oleh member Shopee affiliates program. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affliator marketing terhadap keputusan pembelian konsumen dalam platform e-commerce Shopee di wilayah Surabaya. Affliator marketing, sebagai salah satu strategi pemasaran digital, melibatkan pihak ketiga (affliator) yang mempromosikan produk melalui berbagai saluran untuk mendapatkan komisi dari setiap transaksi yang dilakukan melalui tautan afiliasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee di Surabaya. Data dianalisis menggunakan teknik Smart PLS untuk mengukur hubungan antara variabel affliator marketing (seperti tingkat kepercayaan, daya tarik promosi, dan relevansi produk) dan keputusan pembelian konsumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa affliator marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Faktor-faktor seperti tingkat kepercayaan terhadap affliator, kualitas promosi, dan relevansi produk yang ditawarkan terbukti mempengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian di Shopee. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pelaku e-commerce dan pemasar digital dalam merancang strategi affliator marketing yang lebih efektif untuk meningkatkan konversi penjualan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran digital, khususnya dalam konteks e-commerce di Indonesia. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh strategi pemasaran digital terhadap perilaku konsumen di platform e-commerce.