TEORI –TEORI PERTUMBUHAN DAN PEMBANGUNAN EKONOMI - Putri, Alvena Adhina; Aryazeta, Achmad Athariq; Fu'ad, Zainal; Ismikarimah, Ismikarimah; Devi, Yulistia; Kurniati, Erlin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pembangunan ekonomi mengandung pengertian yang lebih luas dan mencakup perubahan pada tata susunan ekonomi masyarakat secara menyeluruh. Pembangunan merupakan proses transformasi yang dalam perjalanan waktu ditandai dengan perubahan struktural yakni perubahan pada landasan kegiatan ekonomi maupun pada kerangka susunan ekonomi masyarakat yang bersangkutan. Dalam teori ilmu ekonomi pembangunan dikenal bahwa antara pertumbuhan ekonomi dan pemerataan terjadi trade off. Apabila program pembangunan dititikberatkan pada pertumbuhan ekonomi, maka pertumbuhan ekonomi akan tinggi tetapi tidak diikuti oleh pemerataan pendapatan dan distribusi pendapatan cenderung timpang, sebaliknya jika pembangunan lebih dititikberatkan pada program pemerataan, maka distribusi pendapatan akan lebih baik, tetapi pertumbuhan ekonomi cenderung rendah. Negara-negara maju telah melakukan pembangunan menggunakan strategi Redistribution With Growth, artinya disamping memacu pertumbuhan ekonomi juga sekaligus melakukan redistribusi pendapatan yaitu dengan menitikberatkan proyek-proyek pembangunan yang berwawasan pemerataan yang menyerap banyak tenaga kerja.