STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING INDUSTRI KREATIF MELALUI PEMANFAATAN CSR DARI BUMN (STUDI KASUS UMKM ROTENBI) - Rahayu, Yeni; Astari, Anak Agung Elik; Laksmi, Ni Putu Andini Desiyanti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Visi dan Misi Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Telkom dan juga terwujudnya pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan yang berdampak pada peningkatan kualitas kehidupan sosial, dan kesejahteraan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi peningkatan daya saing industri kreatif UMKM Rotenbi dengan analisis IFAS dan EFAS dan untuk mengetahui dampak dari pemanfaatan Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Telkom pada UMKM Rotenbi.Metode dai penelitian ini adalah secara kualitatif dan kuantitatif. Pengolahan data kualitatif digunakan untuk menganalisis aspek- aspek nonfinansial dalam penelitian ini. Metode dalam penelitian ini juga menggunakan metode Depth Interview (Wawancara Mendalam). Hasil dari penelitian ini adalah pada Strategi pemanfaatan UMKM Kreatif melalui pemanfaatan Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Telkom pada UMKM ROTENBI yang menggunakan analisis Matrix SWOT, Internal Strategic Factors Analysis Summary (IFAS) dan analisis faktor strategi ekternal atau Eksternal Strategic Factors Analysis Summary (EFAS), didapatkan kesimpulan bahwa strategi Pemasaran UMKM kerajinan rotan ROTENBI, saat ini berada pada posisi kuadran I artinya perusahaan berada dalam zona Growth and Build. Strategi yang direkomendasikan untuk zona ini berdasarkan analisis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM), yaitu strategi weak – opportunity (WT) dengan skor 3,85, strategi strength - opportunity (SO) dengan skor 3,35, strategi weak - threat (WT) dengan skor 2,85 dan terakhir strategi untuk strength - threat (ST) dengan skor 2,35. intensif (penetrasi pasar, pengembangan produk) atau integrasi (integrasi ke belakang, integrasi depan, dan integrasi horizontal). Sementara dampak dari program strategi pemanfaatan UMKM Kreatif melalui pemanfaatan Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Telkom pada UMKM ROTENBI. dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pemanfaatan Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Telkom melalui program kemitraan dengan para pengusaha UMKM ROTENBI, membawa dampak yang sangat baik. Hal tersebut dapat mendukung meningkatnya keuntungan usaha UMKM mitra binaan Corporate Social Responsibility dan tentu saja hal ini dapat pula mendukung peningkatan kesejahteraan hidup masyarakat sekitar. Akan tetapi, bantuan CSR PT. Telkom ini lebih banyak terfokus hanya pada bantuan Permodalan saja.