ANALISIS PENERAPAN DIGITAL PAYMENT PADA PENGELUARAN KAS DI X UBUD BALI - Oktawiyanti, Ni Made; Widawati , Ida Ayu Putri; Wiryanata , I Gusti Ngurah Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Digital payment merupakan teknologi yang memberikan pandangan baru bagi masyarakat tentang pembayaran non – tunai yang jauh lebih praktis dan aman dalam bertransaksi. Penerapan digital payment pada pengeluaran kas di X Ubud Bali mengalami peningkatan dari tahun 2021-2023. Pengeluaran kas dengan digital payment dilakukan oleh account payable yang pencatatannya dilakukan oleh asst. director of finance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan digital payment pada pengeluaran kas di X Ubud Bali. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan digital payment pada pengeluaran kas di X Ubud Bali menggunakan internet banking atau bank transfer. Proses otorisasi dilakukan dengan 3 prosedur keamanan yakni transaction maker (account payable dan asst. director of finance), approver/checker (director of finance dan general manager), serta releaser (director of finance). Penerapan digital payment pada pengeluaran kas berdampak pada pencatatan akuntansi yakni penambahan pencatatan bank charge.