ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS DAN CSR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2022 - Sucipto , Ketut Rachmat Handoyo; Rudi I L, Komang Agus; Supraptha, I Nyoman Gede (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRACT Nilai perusahaan merupakan faktor fundamental dan perlu diketahui oleh para investor sebelum memutuskan untuk berinvestasi pada perusahaan tersebut. Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan tersebut setelah melalui suatu proses kegiatan selama beberapa tahun, yaitu sejak perusahaan tersebut didirikan sampai dengan saat ini. Meningkatnya nilai perusahaan merupakan sebuah prestasi yang sesuai dengan keinginan para pemiliknya. Rumusan masalah dan tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis hubungan kebijakan deviden, profitabilitas dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Populasi didalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang melantai di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 perusahaan dengan 4 tahun periode pengamatan data dalam penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Kebijakan deviden bepengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. CSR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengelolaan aktiva perusahaan yang efektif dan mampu menghasilkan laba maksimal mampu meningkatkan nilai perusahaan. Hal ini berarti manajemen perusahaan bisa meletakkan perhatian khusus terhadap pengelolaan aktiva agar memaksimalkan nilai perusahaan.