PENGARUH TAGLINE, DISCOUNT DAN VIRAL MARKETING TERHADAP IMPULSE BUYING PADA PENGGUNA SHOPEE DI LUBUK PAKAM - Ismaya, Lala Tri; Mardhiyah, Ainun (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Belanja online merupakan suatu trend yang digemari saat ini sehingga banyak e-commerce yang hadir di Indonesia, seperti Shopee. Shopee memberikan program tagline, discount dan viral marketing. Program tersebut membuat Shopee menjadi salah satu e-commerce terkenal di Indonesia. Dengan adanya pesan tagline “Gratis Ongkir”, potongan harga atau discount dan viral marketing membuat konsumen termotivasi untuk melakukan pembelian impulsif atau Impulse Buying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tagline, discount dan viral marketing terhadap Impulse Buying pada pengguna shopee di Lubuk Pakam. Pengaruh antara tagline, discount dan viral marketing tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap Impulse Buying. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dan menggunakan 100 responden sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis data statistik menunjukan bahwa seluruh item instrumen penelitian ini memiliki hasil yang valid dan reliabel. Pada pengujian asumsi klasik, model regresi bebas multikolonieritas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan data berdistribusi normal.