PENGARUH PRICE DISCOUNT DAN SALES PROMOTION TERHADAP IMPULSE BUYING PADA KONSUMEN INDOMARET SUMBERAGUNG KECAMATAN GRATI KABUPATEN PASURUAN - Andirah, Balqis; Oktafiah, Yufenty; Ghifary, M T (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada era perdagangan bebas yang serba modern seperti saat ini, tingkat persaingan bisnis yang tinggi membuat perusahaan berlomba-lomba untuk mempertahankan dan memenangkan persaingan pasar serta memperluas eksistensinya. Indomaret adalah jaringan minimarket yang menyediakan kebutuhan pokok dan sehari – hari.penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh price discount dan sales promotion terhadap impulse buying pada konsumen Indomaret Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif dan sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah Konsumen Indomaret Kecamatan Grati sebanyak 50 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan acidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan studi pustaka sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh price discount dan sales promotion secara positif terhadap impulse buying, price discount berpengaruh secara positif terhadap impulse buying dan sales promotion berpengaruh secara positif terhadap impulse buying.