FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCEGAHAN KECURANGAN PERSEDIAAN (Studi Pada PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif) - Anggraini, Retno; Samsiah, Siti; Marlina, Evi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengendalian internal, sistem informasi akuntansi dan asimetri informasi terhadap pencegahan kecurangan persediaan yang terjadi pada PT. Dipo Internasional Pahala otomotif Pekanbaru. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner (angket) kepada karyawan PT. Dipo Internasional Pahala otomotif Pekanbaru sebanyak 38 orang. Metode statistik yang digunakan berupa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengendalian internal, sistem informasi akuntansi dan asimetri informasi berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan persediaan pada PT. Dipo Internasional Pahala otomotif Pekanbaru.