STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN PADA PT. FATAHILLAH ANUGERAH NIBRAS DI PASURUAN RAYA MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Luthfia, Aulia Dinda; Sutikno, Bambang; Erwantiningsih, Eni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana strategi pengembangan pemasaran di PT. Fatahillah Anugerah Nibras ini. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dipakai dalam penelitian ini ialah data primer, dan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dari hasil pengumpulan data kemudian di analisis memakai Analisis SWOT guna menganalisa apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi PT. Fatahillah Anugerah Nibras terkhusus dibawah naungan Ibu Sulistyowati Riani yang terdapat pada 4 titik lokasi terdiri dari Nibras House Maxi Pasuruan, Nibras House Bangil, Nibras House Wonorejo dan Nibras House Purwosari. Hasil temuan penelitian pada matriks IE (Internal dan Eksternal), PT. Fatahillah Anugerah Nibras ditempatkan di sel V (Growth and Stability). Jika dilihat dari diagram SWOT PT. Fatahillah Anugerag Nibras berada pada kuadran I, yaitu Growth Oriented Strategy. Pada posisi dimana sangat menguntungkan bagi PT. Fatahillah Anugerah Nibras. Strategi diversifikasi yang harus dilaksanakan oleh PT. Fatahillah Anugerah Nibras ini yaitu berfokus mendukung kebijakan pertumbuhan yang aktif. Pada peningkatan pelayanan terhadap konsumen melaui berbagai variasi dan kualitas produk yang diberikan sesuai dengan kekuatan pada PT. Fatahillah Anugerah Nibras. Peningkatan pelayan tersebut juga harus memperhatikan ancaman yang dihadapi oleh suatu perusahaan, seperti banyaknya pesaing dengan produk yang sama dan perubahan trend serta banyaknya usaha yang lebih kreatif dalam melakukan penjualan. Dengan memperhatikan ancaman yang ada di PT. Fatahillah Anugerah Nibras akan memeberikan kepuasan yang lebih baik pada konsumen yang berdampak pada peningkatan penjualan dan loyalitas konsumen.