PENGARUH BUDAYA KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT JASAMARGA SOLO NGAWI DILOKASI NGEMPLAK BOYOLALI - Darmawan, Decky; Lamidi , Lamidi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini, menurunnya kinerja karyawan pada tahun 2023.Tujuan penelitian, untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Jasamarga Solo-Ngawi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Jasamarga Solo-Ngawi berjumlah 173 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Budaya kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT JasamargaSolo-Ngawi. Originalitas, memberikan wawasan kepada manajemen PT Jasamarga dalam menetapkan strategi efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan.