PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DUKCAPIL KOTA SURAKARTA - Damayanti, Aismaya Linda; Indrawati, Cicilia Dyah Sulistyaningrum (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh dispilin kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta, (2) mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta, (3) mengetahui pengaruh dispilin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 82 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian dengan teknik Sampel Jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (3,426) > ttabel (1,993) dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai DUKCAPIL Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (10,750) > ttabel (1,993) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja DUKCAPIL Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai Fhitung (78,789) > Ftabel (3,11). Hasil penelitian ini menunjukan nilai sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 0,666 atau 67%, sedangkan sisanya sebesar 33% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.