PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN ANGGOTA KSU HARAPAN KITA KANTOR CABANG KOTA PASURUAN 2 WILAYAH PASURUAN - Pratiwi, Indah Setyo; Nurhayati, Dies; Sobakh, Nurus (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Lembaga keuangan non-bank, seperti KSU Harapan Kita yang didirikan oleh H. M. Solikhan pada 18 Desember 1998 dan kini dipimpin oleh putranya, Lukman Khaqim, memainkan peran penting dalam sektor keuangan dengan menyediakan dana secara langsung maupun tidak langsung. Kualitas pelayanan dan komunikasi adalah faktor utama yang mempengaruhi kepuasan dan komitmen anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi terhadap komitmen anggota KSU Harapan Kita Kantor Cabang Pasuruan 2 Wilayah Pasuruan, menggunakan data dari 51 anggota yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (X1) dan komunikasi (X2) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap komitmen anggota. Analisis regresi berganda menghasilkan persamaan Y = 33.340 + 2,242X1 + 2,327X2 + e, dengan nilai t-hitung 3,289 dan taraf signifikansi 0,004, serta nilai F-hitung 7,822 dengan nilai signifikansi 0,001. Hasil ini menunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun komunikasi secara individu dan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap komitmen anggota, dengan nilai F-hitung yang lebih besar dari F-tabel (7,822 > 3,186), dan signifikansi lebih kecil dari 0,005.