PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN ETOS KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN STATISTIK KOTA CIREBON - Herlina, Ellin; Hartati, Sri; Yanthi, Winda Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi dengan Etos Kerja sebagai variabel Moderasi baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Cirebon. Berdasarkan hasil penelitian Motivasi Kerja secara parsial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t_hitung 3.601 > dari t_abel 2.015 dan nilai signifikansinya sebesar 0.001 di bawah 0.05, sehingga hipotesis H1 diterima atau dengan kata lain hipotesis pertama yang menyatakan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dapat diterima. Komitmen Organisasi secara parsial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t_hitung sebesar 5.270 > dari nilai t_tabel 2.015 dan nilai signifikansinya sebesar 0.000 di bawah 0.05, sehingga hipotesis H2 diterima atau dengan kata lain hipotesis kedua yang menyatakan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dapat diterima. Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini ditunjukan oleh nilai F_hitung sebesar 142.189 > nilai F_tabel 2.81 dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, sehingga hipotesis H3 diterima atau dengan kata lain hipotesis ketiga yang menyatakan Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai dapat diterima. Etos Kerja dapat memoderasi (memperkuat) pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis 4 sesudah ada interaksi X1*X3 yang menghasilkan nilai t_hitung sebesar 4.792 > t_tabel 2.015 dengan nilai sig sebesar 0.000 < 0.05, sehingga etos kerja terbukti dapat memperkuat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dapat diterima. Etos Kerja dapat memoderasi (memperkuat) pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pengujian hipotesis 5 sesudah ada interaksi X2*X3 yang menghasilkan nilai t_hitung sebesar 4.091 > nilai t_tabel 2.015 dengan nilai sig sebesar 0.000 < 0.05. Ini artinya etos kerja terbukti dapat memperkuat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai dapat diterima.