ANALISIS PELAYANAN, KEPUASAN PASIEN DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN KLINIK PRATAMA RAWAT INAP ADIBAH - Putri, Putri; Indriyani, Azizah; Syaifulloh, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Loyalitas pasien merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan sebuah klinik, karena pasien yang loyal cenderung kembali untuk menerima perawatan dan merekomendasikan layanan kepada orang lain. Klinik Pratama Rawat Inap Adibah, meskipun kualitas pelayanan dianggap baik, belum mampu meningkatkan loyalitas pasien secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan, kepuasan pasien, dan kinerja karyawan terhadap loyalitas pasien di Klinik Pratama Rawat Inap Adibah. Latar belakang permasalahan ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan loyalitas pasien tidak hanya bergantung pada kualitas pelayanan saja, melainkan juga memerlukan pendekatan lain seperti program loyalitas pelanggan dan peningkatan komunikasi dengan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pasien yang telah menggunakan layanan klinik, serta dari evaluasi kinerja karyawan yang dilakukan secara internal. Populasi penelitian sejumlah 11,303 Pasien, dengan sampel acak sebanyak 99 responden. Metode analisis data menggunakan perangkat lunak statistik SPSS 26, dengan analisis regresi untuk menguji pengaruh variabel independen (pelayanan, kepuasan pasien, dan kinerja karyawan) terhadap variabel dependen (loyalitas pasien). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kepuasan pasien dan kinerja karyawan terhadap loyalitas pasien, sementara pengaruh pelayanan tidak signifikan secara individu. Namun, secara simultan, pelayanan, kepuasan pasien, dan kinerja karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien.