PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI, HARGA, DAN SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRODUK TAS MEREK ELIZABETH - Bellin, Dinda Az Zarah; Anggrainie, Nova; Suroto, Suroto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, persepsi harga, dan social media marketing terhadap kepuasan konsumen, dengan keputusan pembelian sebagai variabel intervening pada produk tas merek Elizabeth. Metodologi yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan secara online kepada konsumen tas merek Elizabeth. Data dianalisis menggunakan metode skala Likert untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, sementara social media marketing tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, kualitas produk, persepsi harga, dan social media marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian, yang pada gilirannya mempengaruhi kepuasan konsumen. Implikasi dari temuan ini adalah perusahaan harus mempertahankan kualitas produk dan persepsi harga yang baik, serta terus memantau tren di social media untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan wawasan bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi variabel tambahan seperti brand image dan loyalitas pelanggan.