PENGARUH BRAND IMAGE DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN BELANGGANAN VIDEO ON DEMAND NETFLIX DI KOTA MEDAN: STUDI PADA MAHASISWA KOTA MEDAN - Hidayat, Muhammad; Simanjorang , Feronica (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada era revolusi industri 4.0 seperti saat ini, perkembangan yang pesat terjadi dalam bidang teknologi di berbagai negara, tidak terkecuali Indonesia. Media teknologi seperti layanan streaming digital semakin canggih dalam kehidupan masyarakat. Platform media streaming banyak digemarin masyarakat salah satunya adalah Netflix. Brand image dan harga Netflix merupakan faktor penting dalam mempengaruhi konsumen dalam minat beli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh brand image dan harga terhadap minat beli berlangganan video on demand Netflix di kota Medan. . Pengaruh antara brand image dan harga tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap minat beli di Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dan menggunakan 100 responden sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel brand image (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli (Y) dan variabel harga (X2) juga berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli (Y). Sementara itu, variabel brand image (X1) dan harga (X2) secara simultan mempengaruhi minat beli (Y).