MANAJEMEN DAN PELAYANAN PUBLIK - Kurniati, Erlin; Devi, Yulistia; Desilia , Desilia; Sugesti, Anggun; Wahyuni, Dian Siti; Ammarsani, Muhammad Rizky (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Manajemen pelayanan publik merupakan langkah dalam mengelola berbagai aspek proses penyiapan dan penyediaan barang dan jasa kepada Komunitas. Dalam hal ini, pelayanan publik menjadi salah satu peranan penting dalam suatu sistem pemerintahan dimana dengan adanya pelayanan publik ini sistem pelayanan terhadap masyarakat dapat berjalan secara efektif dan efisien. Manajemen pelayanan publik juga di artikan suatu proses perencanaan dan pengimplementasikan serta mengarahkan dan juga mengkordinasikan penyelesaian aktifitas- aktifitas pelayanan publik demi tercapainya tujuan-tujuan pelayanan publik yang telah ditentukan sebelumnya. Manajemen pelayanan publik yang baik tentu saja akan berpengaruh dan memberikan pelayanan yang berkualitas pada tingkat kepercayaan masyarakat pada pemerintah.