PENGARUH KEDISIPLINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN TENAGA HONORER PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA PASURUAN - Yanuariska, Widha; Pudyaningsih, Ratna; Subagio, Dyajeng Puteri Woro (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Salah satu permasalahan penting yang di hadapi para perusahaan atau organisasi adalah bagaimana dapat meningkatkan kinerja pegawai sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan. Permasalahan kinerja berkaitan dengan permasalahan bagaimana mendisiplinkan pegawai dan bagaimana cara menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif agar pegawai dapat bekerja secara optimal sehingga dapat mencapai tujuan organisasi. Mengacu pada upaya memenuhi tuntutan pembangunan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, maka diperlukan upaya peningkatan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh kedisiplinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan honorer pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif dan sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah tenaga honorer yang ada pada Unit Pelaksana Teknis (UPT) Disperindag Kota Pasuruan sebanyak 53 responden dengan teknik pengambilan sampel probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan studi pustaka sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil uji regresi didapatkan hasil Y = 13,100 + 1,332 X1 + 1,598 X2 . Nilai R Square menunjukkan nilai sebesar 0,733 atau sama dengan 73,3% ini diartikan sebagai 26,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini.