ANALISIS PENGARUH STRUKTUR ASET, VOLATILITAS LABA, FLEKSIBILITAS KEUANGAN,DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Fahmansyah, Doni; Wahyuni , Endah Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana struktur aset, volatilitas laba, fleksibilitas keuangan, dan ukuran bisnis mempengaruhi struktur modal. struktur aset diproksikan Fixed Assets Ratio terhadap total aset, volatilitas laba diproksikan koefisien variasi laba, fleksibiltas keuangan diproksikan Current Ratio, dan ukuran perusahaan diproksikan Logaritma Natural Total Penjualan, dan struktur modal diproksikan Debt to Ekuity Ratio memiliki 95 popualsi perusahaan food and beverage dengan rentang waktu 2021-2023 dengan jumlah sampelnya adalah 183 sampel. Teknik penelitian ini ialah dengan menggunakan statistik deskriptif dan uji asumsi klasik dengan analisis agresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah struktur aset dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, fleksibilitas keuangan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal, dan volatilitas laba berpengaruh negatif tidak signifikan terhdapa struktur modal. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji lebih dalam faktor-faktor lain yang mempengaruhi struktur modal, seperti kondisi ekonomi makro, kebijakan fiskal, atau dinamika pasar yang dapat mempengaruhi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Selain itu, peneliti masa depan dapat memperluas sampel penelitian untuk mencakup berbagai sektor industri guna memperoleh wawasan yang lebih komprehensif tentang pengaruh berbagai faktor terhadap struktur modal.