PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, COST TO INCOME RATIO, NET INTEREST MARGIN, DAN GIRO WAJIB MINIMUM TERHADAP RETURN ON EQUITY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023) - Astriani, Dea; Yunita, Anggraeni; Vebtasvili, Vebtasvili (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dengan mengetahui dampak dan risiko keuangan bagi likuiditas dan profitabilitas bank, maka penting bagi perusahaan perbankan untuk dapat mengelola risiko yang dihadapi secara efektif. Terkait profitabilitasnya yang tidak stabil, perusahaan perbankan perlu mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi profitabilitas dan risiko apa yang kemungkinan dapat mengancam fluktuasi pada sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio, Cost to Income Ratio, Net Interest Margin dan Giro Wajib Minimum terhadap Return On Equity. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor keuangan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun periode tahun 2019 sampai dengan 2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode atau teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan Eviews 12 dengan analisis metode rangkaian waktu dengan data cross-sectional menggunakan analisis data panel. Adapun rangkaian pengujiannya yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, estimasi model regresi dooata panel, pemilihan model regresi data panel, analisis regresi data panel dan juga uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Equity, sedangkan Cost to Income Ratio, Net Interest Margin dan Giro Wajib Minimum berpengaruh negatif terhadap Return on Equity.