PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023) - Kurniawati, Nandia; Kristianto , Djoko (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan asimetri informasi sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2023. Sampel yang digunakan dipilih dengan metode purposive sampling. Sumber data dari penelitian ini data sekunder. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dan uji Moderated Regression Linier (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Di samping itu, asimetri informasi dapat memperkuat pengaruh antara variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba.