ANALISIS DAYA SAING DAN FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KARET INDONESIA - Dewi, Cokorda Istri Yunda Rahma; Sukadana , I Wayan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan menyeluruh dari penelitian ini adalah untuk membedah lingkungan persaingan dan variabel strategis yang mempengaruhi ekspor karet alam dari Indonesia. Salah satu metode analisis data yang telah digunakan adalah Revealed Comparative Advantage (RCA). Pentingnya RCA, harga, dan nilai tukar mata uang dalam memahami dinamika dan menentukan variabel yang mempengaruhi ekspor karet Indonesia semakin terang dari hasil tersebut. Salah satu ekspor Indonesia yang paling menonjol, karet alam merupakan anugerah ekonomi bagi bangsa dan penyelamat lingkungan. Ekspor karet alam dari Indonesia telah mengalami tren penurunan dalam beberapa tahun terakhir. Implikasinya, pemerintah dan pelaku industri dapat memperhatikan RCA sebagai salah satu indikator penting dalam merumuskan kebijakan perdagangan dan strategi pengembangan industri karet untuk meningkatkan daya saing dan volume ekspor karet Indonesia secara berkelanjutan. RCA, harga, inflasi, dan kurs, sebagai panduan dalam merumuskan kebijakan perdagangan yang lebih efektif dan strategi pengembangan industri karet yang dapat meningkatkan daya saing sektor tersebut serta volume ekspor karet Indonesia.