ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA USAHA SABLON HALAMAN12 DI BOYOLALI - Syaifudin, Muh Ismail; Sunarso , Sunarso; Widajanti, Erni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Usaha Sablon Halaman12 merupakan usaha yang bergerak di bidang industri garment, masalah yang di hadapi oleh perusahaan adalah apakah pengendalian persediaan bahan baku Usaha Sablon Halaman12 sudah efisien dan apakah penggunaan metode Material Requirement Planning (MRP) mengefisiensikan biaya persediaan bahan baku pada Usaha Sablon Halaman12. Tujuan penelitian ini adalah untuk pertimbangan perusahaan dalam mengefisiensikan biaya persediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Material Requirement Planning (MRP), dengan teknik analisis data menggunakan teknik Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Data yang diperlukan adalah gambaran umum Usaha Sablon Halaman12, struktur organisasi, proses produksi, data penggunaan bahan baku, data persediaan bahan baku, data biaya simpan, dan data biaya pesan.