PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KUE BROWNIES CINTA: SURVEI PADA KONSUMEN KUE BROWNIES CINTA DI KARANGANYAR - Wijiastuti, Atika; Sumaryanto , Sumaryanto; Susanti, Retno (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek, kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian Kue Brownies Cinta di Karanganyar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh konsumen yang pernah membeli Kue Brownies Cinta di Karanganyar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterosdetastisitas, dan uji normalitas), analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua instrumen valid dan uji reliabilitasnya menunjukkan semua instrumen reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan lolos semua uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 3,898 + 0,267 X1 + 0,058 X2 + 0,297 X3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Kue Brownies Cinta di Karanganyar, dengan p-value = 0,000 < 0,05. Variabel kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Kue Brownies Cinta di Karanganyar, dengan p-value = 0,516 > 0,05. Variabel harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Kue Brownies Cinta di Karanganyar, dengan p-value = 0,001 < 0,05. Hasil uji F diperoleh nilai F hitung 26.735, dengan p-value sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya model tepat dalam memprediksi pengaruh variabel bebas citra merek (X1), kualitas produk (X2) dan harga (X3) terhadap variabel terikat yaitu keputusan pembelian (Y) sudah tepat. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,438, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel citra merek, kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian sebesar 43,8 %, sisanya sebesar 56,2 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti. Saran dari hasil penelitian ini bahwa Kue Brownies Cinta di Karanganyar hendaknya lebih memperhatikan kualitas produk agar dapat meningkatkan konsumen dalam melakukan pembelian.