PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV VALASINDO SENTRA USAHA DI KARANGANYAR - Hutami, Weny Retno; Handayani, Asih (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persaingan global yang semakin kompetitif tentunya perusahaan bekerja keras dalam mempertahankan eksistensinya. Menurut Muchtar dan Ramadini (2011:200) keberhasilan usaha pada hakikatnya adalah suatu keadaan usaha yang lebih baik daripada keadaan sebelumnya serta dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Beberapa faktor yang memengaruhi kinerja karyawan antara lain disiplin kerja dan beban kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan CV Valasindo Sentra Usaha di Karanganyar. Penelitian ini dilakukan pada karyawan CV Valasindo Sentra Usaha di Karanganyar, jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 60 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, analisis deskriptif, uji-t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinasi (adjusted R2) untuk model ini adalah sebesar 0,653, artinya besarnya sumbangan pengaruh independen yaitu X1 (disiplin kerja) dan X2 (beban kerja) terhadap variabel terikat kinerja karyawan (Y) sebesar 65,3 %. Sisanya (100% - 65,3 %)= 34,7 % diterangkan oleh variabel lain diluar model yaitu kompensasi, motivasi, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dll.