ANALISIS OPERASIONAL PRODUKSI SUSU DAN STRATEGI PENGEMBANGAN UNIT USAHA SAPI PERAH PADA KOPERASI PETERNAK SAPI BANDUNG UTARA (KPSBU) UNTUK EFISIENSI PEMAKSIMALAN PRODUKSI SUSU - Irajani, Yehezkhiel Shallom; Kurniawan , Adam Aditya; Priharssari , Setifani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Salah satu komponen subsektor peternakan yang mempunyai potensi dan manfaat besar untuk di kembangkan di Indonesia adalah Agribisnis Susu. Dari sisi permintaan, produksi susu dalam negeri masih belum cukup untuk menutupi kebutuhan konsumsi dalam negeri. Tingginya impor susu mengakibatkan kerugian langsung pada peternak sapi Indonesia dan potensi pengembangan agribisnis susu. Untuk itu diperlukan sistem yang menganalisis variabel terkait agar dapat dilakukan pengembangan pada produksi susu di Indonesia baik dalam segi kualitas maupun hasil produksi susu tersebut. Untuk dapat menganalisis sistem industri peternakan susu lokal, pada penelitian ini akan dilakukan pemodelan terhadap sistem terhadap KPBSU Lembang dan dengan menggunakan pendekatan sistem dinamik dam model yang dikembangkan akan disimulasikan untuk mengetahui efektivitas sistem eksisting. Pengolahan data menggunakan pendekatan sistem dinamik dengan cara pemodelan konseptual dan pembuatan simulasi menggunakan Anylogic. Selanjutnya, analisa dilakukan berdasarkan hasil pengolahan data untuk mengetahui sistem pendistribusian dan produksi KPSBU Lembang dengan menggunakan pendekatan sistem dinamik untuk mengetahui variabel-variabel sistem yang berpengaruh untuk efisiensi produksi susu secara maksimal. Pada Stock Flow Diagram terdapat empat stok yang saling mempengaruhi, yaitu UKM, KPSBU, Perusahaan Bendera dan Perusahaan Diamond. Didalam keempatnya terdapat beberapa variabel yang saling berkaitan antara lain Jumlah Produksi UKM dan Jumlah Produksi Koperasi. Pada skenario 1, skenario 2, dan skenario 3 input yang di ubah adalah di input Parameter Banyaknya Sapi Laktasi UKM, Parameter Jumlah Produksi Susu 1 Sapi UKM, Parameter Banyaknya Sapi Laktasi Koperasi, dan Parameter Jumlah Produksi Susu 1 Sapi Koperasi. Dari hasil simulasi skenario 1, skenario 2, dan skenario 3, yang memiliki input dan output paling besar adalah skenario 3 karena presentase kenaikan nilai parameternya paling besar yaitu 20%.