PENGARUH HARGA DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AKSESORIS PADA PT SUMBER BINTANG PERKASA - Pratama, Hengki; Tanjung, Boma Jonaldy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh harga, brand image terhadap keputusan pembelian pada PT. Sumber Bintang Perkasa. Seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap fashion dan gaya hidup harga menjadi elemen penting terhadap penilaian produk, selain harga brand image atau citra merek menjadi peran penting dalam keputusan pembelian yang dibangun dari pengalaman,promosi dan reputasi merek tersebut, Namun persaingan yang ketat di industri ini menuntut setiap pelaku usaha untuk merancang strategi penetapan harga yang tepat serta memperluas citra merek untuk keputusan pembelian Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada 76 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik ( uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas ), uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis ( uji koefisien determinasi, uji parsial, uji simultan ). Hasil penelitian Secara parsial (uji t) untuk nilai dari variable harga, T hitung lebih kecil dari T tabel 0,398<1.99300 dan nilai signifikansi 0,692>0,05 hal ini menjelaskan variabel harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk aksesoris Pada PT Sumber Bintang Perkasa, Pada variabel brand image nilai T hitung lebih besar dari T tabel dan signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 5.952>1.99300 artinya brand image berpengaruh dan signifikansi terhadap keputusan pembelian produk aksesoris pada PT Sumber Bintang Perkasa. Hasil dari uji F menyatakan harga dan brand image berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian produk aksesoris pada PT Sumber Bintang Perkasa dengan nilai F hitung lebiih besar dari F tabel 21.737>3.12 dengan signifikansi sebesar 0,000<0,05.