PENGARUH ELECTRONIC WORLD OF MOUTH (E-WOM) DAN LIVE STREAMING TIKTOK TERHADAP IMPULSIVE BUYING DI TOKO CLOTHESTHRIFT - Febriansyah, Mochammad Ichvan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Latar Belakang: Seiring dengan pesatnya perkembangan internet, berbagai industri mengalami peningkatan, salah satunya adalah pemasaran digital yang dilakukan melalui platform media social atau e-commerce salah satunya tiktok. termasuk Indonesia yang menyentuh angka 215,63 juta pengguna. Masyarakat Indonesia menggunakan tiktok sebagai sarana untuk berkreativitas dan bertoko dalam pemasaran digital, hal ini berkaitan dengan fitur tiktok yaitu live streaming dan adanya E-wom. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan analitik observasional dan pendekatan Crosssectional, dimana seluruh variabel dalam penelitian ini diukur dan diamati pada saat yang sama (one point in time), tanpa melakukan intervensi ataupun pengukuran lanjutan. Hasil Penelitian: hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara E-wom terhadap Impulsive Buying (P-Value = 0.009 < 0.05), adanya pengaruh positif dan signifikan antara live streaming terhadap Impulsive Buying (P-Value = 0.009 < 0.05), serta adanya pengaruh secara bersamaan antara live streaming dan E-wom terhadap Impulsive Buying (P-Value = 0.000 < 0.05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen (live streaming, E-wom) terhadap variabel dependen (Impulsive Buying) di toko Clothesthrift