ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL SISTEM PEMBELIAN PADA HOTEL DI BALI - Purnama, Ni Putu Erika; Yusmarisa, Ni Luh Riska; Wiryanata, I Gusti Ngurah Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem pembelian memerlukan pengendalian internal yang baik untuk mengurangi terjadinya kesalahan dan kencurangan dalam suatu perusahaan. Studi terkini ini dilakukan pada Finance Department di salah satu hotel diBali. Studi terkini ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian internal sistem pembelian. Studi terkini ini menggunakan teknik analisis data deskriptit kualitatif dan berfokus pada pengendalian internal sistem pembelian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi beserta dokumentasi. Studi terkini ini menggunakan konsep pengendalian internal dari Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission (COSO) yang meliputi Lingkungan Pengendalian (Control Environment), Penilaian Risiko (Risk Assesment), Aktivitas Pengendalian (Control Activities), Informasi dan Komunikas (Information and Communication), dan pemantauan (Monitoring). Hasil Studi terkini ini menunjukan bahwa pengaplikasian pengendalian internal dalam sistem pembelian belum optimal, hal tersebut karena masih terdapat komponen pengendalian internal yang belum dilakukan secara optimal yaitu pada komponen aktivitas pengendalian beserta dengan penafsiran resiko.