Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol - Bayumukti, Panji; Suryani, Emma (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol yang dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2022. Variabel profitabilitas diproyeksikan menggunakan Return of Equity (ROE), nilai perusahaan diproyeksi oleh Price Book Value (PBV), struktur modal diproyeksi oleh Debt Equity Ratio (DER), dan ukuran perusahaan diproyeksi oleh LN Total Aset. Sampel penelitian ini ditentukan berdasarkan metode purposive sampling dimana didapat 13 sampel perusahaan yang diuji menggunakan SPSS V26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas, struktur modal tidak dapat mengatasi hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan.