UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP AUDIT REPORT LAG: KUMPULAN JURNAL - Aprinansi (KINDAI, 2024)
Laporan keuangan disajikan kepada publik umumnya laporan keuangan diaudit oleh auditor eksternal. Tujuannya, mendapatkan legitimasi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap keakuratan dan validitas laporan keuangan. Proses audit memerlukan waktu sehingga berdampak ketepatan waktu penyajian laporan keuangan. Keterlambatan publikasi laporan keuangan, menjadi indikasi terdapat masalah laporan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap audit repot lag. Metode penelitian menggunakan explanatory research. Hasil penelitian, profitabilitas tidak berpengaruh negative terhadap audit report lag. Ukuran persahaan berpengaruh positif dan negatif terhadap audit report lag. Leverage berpengaruh positif terhadap audit report lag. Penelitian, hanya terfokus pada hasil-hasil penelitian sebelumnya sehingga menggambarkan kondisi variabel-variabel diteliti tentang audit report lag. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Audit Repot Lag