PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Indriani, Made; Harnida, Muthia; Nurhayati, Netty Nurhayati (KINDAI, 2024)
Penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen terhadap harga saham baik secara parsial maupun simultan pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan adalah 40 data perusahaan dari 8 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI untuk periode 2018 – 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial, profitabilitas (ROA) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham, leverage (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham dan kebijakan dividen (DPR) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan pembagian proporsi pengaruh sebesar 45%. Kata kunci: : Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen, Harga Saham, Signalling Theory