Mempengaruhi Keputusan Pembelian di Indonesia: Peran Live Streaming, Pemasaran Viral, dan Dukungan Selebriti - Kurniawan, Tri Aditya; Sari, Dewi Komala (Frontiers in Research Journal, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh live streaming, pemasaran viral, dan dukungan selebriti terhadap keputusan pembelian di Indonesia dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Menggunakan sampel purposif, data dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak Smart PLS versi 4.0. Temuan menunjukkan dampak signifikan dari ketiga variabel terhadap keputusan konsumen untuk membeli: live streaming secara efektif meningkatkan niat pembelian ketika streamer menjelaskan produk dengan mahir; pemasaran viral meningkatkan pembelian dengan memperluas jangkauan dan dampak pesan iklan; dan dukungan selebriti meningkatkan minat beli ketika selebriti secara efektif menyampaikan pesan promosi. Hasil ini menekankan peran penting strategi pemasaran ini dalam membentuk perilaku konsumen dan menyarankan penggunaannya secara strategis untuk mengoptimalkan hasil pemasaran.