Pajak Bumi dan Bangunan: Katalis untuk Pertumbuhan Pendapatan Asli di Indonesia - Nengseh, Liya Fitriya; Rodhiyah, Isnaini (Frontiers in Research Journal, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pendapatan pajak bumi dan bangunan (PBB) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sidoarjo. Meskipun PBB penting dalam aliran pendapatan lokal, terdapat kesenjangan yang mencolok dalam kesadaran pembayar pajak dan stabilitas pendapatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini meneliti efektivitas pendapatan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan dipilih melalui teknik sampling purposif. Hasil menunjukkan bahwa meskipun pendapatan PBB umumnya memenuhi target, pendapatan tersebut mengalami fluktuasi dan ketidakstabilan karena rendahnya kepatuhan pajak masyarakat, yang sering kali didorong oleh kebutuhan daripada rutinitas. Isu utama termasuk tidak adanya pembayar pajak, sengketa properti, dan tuntutan ganda, menyoroti perlunya peningkatan edukasi publik mengenai kewajiban pajak dan proses pembayaran. Studi ini menekankan peran penting administrasi pajak yang efektif dan keterlibatan publik dalam memaksimalkan kontribusi pendapatan pajak terhadap pengembangan regional.