Program Edukasi Lingkungan: Mengajarkan Praktik Pengelolaan Sampah dan Daur Ulang di Sekolah - Wardana, Boby; Sucipto, Eko (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah menjadi masalah penting di berbagai tempat di seluruh dunia, termasuk di sekolah. Jumlah sampah yang tidak terkelola dengan baik seringkali meningkat karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan dan daur ulang sampah, yang berdampak pada kesehatan lingkungan dan kualitas hidup. Oleh karena itu, program pendidikan yang berhasil diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam pengelolaan sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan program edukasi lingkungan yang berfokus pada mengajar siswa di sekolah bagaimana mengelola sampah dan daur ulang. Diharapkan program ini akan meningkatkan pemahaman, sikap, dan keterampilan siswa tentang pengelolaan sampah dan mendorong mereka untuk menerapkan prinsip daur ulang dalam kehidupan sehari-hari.