Pengenalan Dasar Pemrograman dengan Scratch untuk Anak Sekolah Dasar di Sanggar Keadilan SMH-Indonesia - Wayahdi, M. Rhifky; Ruziq, Fahmi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat "Pengenalan Dasar Pemrograman dengan Scratch untuk Anak Sekolah Dasar di Sanggar Keadilan SMH-Indonesia" bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar pemrograman pada anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pembelajaran interaktif, menarik, dan menyenangkan, serta menggunakan media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami. Hasilnya, terjadi peningkatan yang signifikan pada semua indikator penilaian setelah kegiatan dilaksanakan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini telah mencapai tujuannya dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar pemrograman, serta meningkatkan pemikiran komputasi, minat, dan motivasi anak-anak dalam belajar pemrograman. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu anak-anak untuk mempersiapkan diri untuk masa depan di era digital.