Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran untuk memberikan Motivasi Peserta Didik Kelas X di SMA Negeri 4 Palopo - Ahmad Riswandi; Salmilah; Tasdin Tahrim (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis teknologi dalam pembelajaran untuk memberikan motivasi peserta didik kelas X di SMA Negeri 4 Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari wawancara, obseravasi dan dokumentasi. Hasil penelitin menunjukkan bahwa; pertama, bahan dan sumber pembelajaran dapat diakses melalui handphone sehingga teknologi sangat berpengaruh menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif. Kedua, Penggunaan teknologi dalam pembelajaran kelas X berupa LCD, komputer, tab colorado (labolatorium virtual), RPP, PPT dan smart school (ruangan yang berbasis teknologi. Ketiga, Peluang implementasi teknologi dalam pembelajaran kelas X sangat membantu peserta didik dalam belajar dan mencari informasi dari berbagai sumber melalui  media ataupun pemanfaatan lingkungan sekitar. Sedangkan tantangan implementasi teknologi dalam pembelajaran kelas X ialah fokus peserta didik yang teralih ketika menggunakan handphone untuk mengakses sesuatu selain mata pelajaran pada saat pembelajaran berlangsung, Jaringan internet atau koneksi wifi yang terhambat, keterbatasan perangkat teknologi seperti  LCD, komputer dan tab, serta permasalahan kompetensi mengajar guru yang belum meningkat