Mengenang Pendidikan Islam Pada Massa Dinasti Fatimiyah Di Mesir (909-1171 M) - Rizadiliyawati; Muhammad Syaifuddin (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Dinasti  Fatimiyah  di  Mesir, maka dapat disimpulkan bahwa Dinasti Fatimiyah adalah Dinasti Syi¶ah yang  didirikan  oleh  Ubaidillah  Al-Mahdi.  Dinasti  ini  berkuasa  dari tahun 909 M sampai dengan tahun 1171 M, atas dasar bukti keturunan Nabi lewat Fahtimah dan Ali bin Abi Thalib dari Ismail anak Jafar Sidik. Dinasti ini didirikan sebagai tandingan bagi penguasa dunia muslim  saat  itu  yang  terpusat  di  Bagdad,  yaitu  Bani  Abbasiyah. Wilayah kekuasaan Dinasti Fatimiyah meliputi Afrika Utara, Mesir, dan Suriah. Berdirinya Dinasti Fatimiyah dilatarbelakangi oleh melemahnya Dinasti Abbasiyah. Pada masa Dinasti Fatimiyah, lembaga Pendidikan yang digunakan sebagai basis pengembangan pendidikan terdiri dari; Masjid, Istana, Perpusakaan dan Dar al-‘Ilm atau  disebut Jamiah Ilmiyah  Akademi  (lembaga  riset).  Perkembangan  ilmu  pengetahuan pada masa Dinasti  Fatimiyah meliputi beberapa bidang ilmu seperti; Bahasa dan Sastra, Ilmu Kedokteran, Syair dan Filsafat. Berkenaan dengan   hal   tersebut,   universitas    Al-azhar   merupakan   lembaga pendidikan tinggi, sekaligus menjadi bukti sejarah peradaban Dinasti Fatimiyah dalam pengembangan pendidikan, dan sampai sekarang menjadi  kiblat  pendidikan  yang  bernuansa  Islam.  Dari  sisi pengajarannya, al-Azhar pada masa Dinasti Fatimiyah dilaksanakan dengan sistem kelas. Metode pengajaran menggunakan metode berhalaqah dan metode diskusi. Sedangkan kurikulum yang dipakai di al-Azhar pada mula  fiqih dan al-Azhar pada mula fiqih dan al-Qur’an dan ilmu agama lainnya