Pangan Lokal : Mie Umbi Suweg Dengan Pewarna Alami Bunga Sepatu (Hibiscus Rosa Sinensis Linn) - Anita; Ahmad Nuril; Sutrisno Eko; Azqiyah S L (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Umbi suweg (Amorphophorus campanulatus) merupakan tanaman liar yang sering dipelihara di tempat lembab dan terlindung dari sinar matahari. Kandungan serat sweg adalah 15,10%, lebih tinggi dibandingkan umbi umbi lain seperti umbi garut sekitar 9,78%, ubi jalar 3,00%, dan singkong 6,9%. Umbi sweg memiliki indeks glikemik 36 dan kadar gula darah 10. Umbi sweg sebagai makanan dengan indeks glikemik rendah sehingga sesuai dikonsumsi oleh penderita diabetes. Indonesia adalah negara tropis yang setiap tahunnya mengekspor tepung terigu sebagai bahan baku pembuatan mie basah. Penelitian ini fokus pada pembuatan mie basah dengan bahan dasar umbi suweg serta penggunaan pewarna alami yaitu larutan bunga kembang sepatu . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan mie basah berbahan dasar suweg, perubahan warna, rasa, dan preferensi konsumen. Jenis penelitian ini merupakan observasi eksperimental. Hasil penelitian dideskripsikan menggunakan metode deskripsi kualitatif dan  dianalisis menggunakan teknik uji hedonis dengan partisipasi 30 panelis. Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian pewarna alami pada mie suweg dengan perbedaan konsentrasi yaitu  larutan bunga sepatu 25 ml, 50 ml, dan 75 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umur simpan mie suweg terbaik adalah pemberian pewarana alami larutan bunga sepatu  25 ml dengan umur simpan 40 jam, dan hasil uji hedonic terbaik yaitu sampel ST1 dengan larutan bunga sepatu 25 m